Cinco restaurantes da alta gastronomia fecharam as portas em menos de um ano em Salvador

Bahia
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Ao menos cinco restaurantes icônicos da capital baiana encerraram as suas atividades em menos de um ano.

Em comum, eles tinham a alta gastronomia servida aos clientes e os preços caros. As perdas financeiras da pandemia e os altos custos de manutenção ajudam a explicar a crise por trás dos estabelecimentos. Confira abaixo a lista completa:

Paris 6

A grife de restaurantes que teve origem em São Paulo, em 2006, chegou a Salvador em abril de 2018, no Shopping da Bahia. Na sexta-feira (16) da semana passada, o perfil do estabelecimento no Instagram divulgou que aquele foi o último dia de funcionamento. Segundo o comunicado, o fechamento ocorreu por “motivos de força maior”.

Shiro

Tradicional restaurante japonês, o Shiro funcionou no bairro da Graça durante 19 anos. No dia 2 deste mês foi anunciado que o estabelecimento não iria mais atender clientes presencialmente. O atendimento delivery continua e o restaurante voltou a realizar eventos externos, de acordo com o comunicado. Durante 16 anos, o Shiro foi liderado pelo chef Luciano Costa, que abriu o Jhun – restaurante na Barra que já recebeu a visita de Ivete Sangalo.

Larriquerri

Inaugurado em 2014 com o objetivo de ser um restaurante de comida afetiva familiar, o Larriquerri, que funcionava no Garcia, fechou as portas em outubro do ano passado. O divórcio dos fundadores, Rosa e Romildo Guerra, tornou a continuação das atividades inviável. Rosa permanece à frente do Larribistrô, na Aliança Francesa, na Barra, onde alguns pratos do antigo restaurante são servidos.

Zafferano

O Zafferano, que foi um dos restaurantes mais conhecidos pela gastronomia italiana em Salvador, encerrou suas atividades em setembro do ano passado, após 18 anos de funcionamento. Três meses depois, o estabelecimento foi comprado por antigos clientes e transformado no Zaffe, restaurante de cozinha contemporânea. O Zaffe segue em funcionamento no Candeal.

Paraíso Tropical

Icônico restaurante do chef Beto Pimentel, o Paraíso Tropical está fechado há sete meses e meio. Localizado no Cabula, o estabelecimento ficou conhecido não somente pela famosa moqueca, mas pelo pomar do terreno. A área verde preservada faz parte da identidade do bairro e as folhas e frutas iam diretamente do pé para os pratos servidos nas mesas de madeira no salão. Fábio Porchat, Zeca Camargo e Marcelo Falcão são algumas das personalidades que registraram suas passagens por lá.